파인애플, 파인애플. 파인애플, 파인애플.
가끔 술집이나 음식점 등에서 난생처음 보는 아저씨가 가져다 달라는 말도 하지 않았지만, 맛만 보라고 친절하게(칼로..) 먹여주어 매우 부담스러운 과일. 하나 사서 손질해 보면 실제로 먹는 부위보다 버리는 부위가 훨씬 많은 과일. 그래서 잘 손질된 스틱을 선택하기도 하지만, 생각보다 맛이 나지 않아 조금 아쉬움이 남는 과일. 바로 파인애플입니다. 이번 글에서는 이 파인애플이 가지고 있는 여러 가지 장점들을 종합적으로 살펴보도록 하겠습니다. 파인애플 칼로리의 영양 성분 가끔 술집이나 음식점 등에서 난생처음 보는 아저씨가 가져다 달라는 말도 하지 않았지만, 맛만 보라고 친절하게(칼로..) 먹여주어 매우 부담스러운 과일. 하나 사서 손질해 보면 실제로 먹는 부위보다 버리는 부위가 훨씬 많은 과일. 그래서 잘 손질된 스틱을 선택하기도 하지만, 생각보다 맛이 나지 않아 조금 아쉬움이 남는 과일. 바로 파인애플입니다. 이번 글에서는 이 파인애플이 가지고 있는 여러 가지 장점들을 종합적으로 살펴보도록 하겠습니다. 파인애플 칼로리의 영양 성분

칼로리: 50~60kcal로, 평균적인 과일 칼로리입니다. 탄수화물: 탄수화물의 함량은 14g 내외입니다. 그러나 세부적인 당류 조성 부분에서 출처에 따른 편차가 큽니다. 국내 식품의약국에서는 파인애플의 과당 함유량을 약 1.4g으로 보고했지만, 미국 농무부를 비롯한 다른 데이터베이스에서는 이보다 높은 3-4g 수준이 확인됩니다. 과당이 지방 축적과 밀접한 관계가 있다고 알려져 있기 때문에 신경 쓰는 분들이 많은데 과일 중에 1.4g이면 굉장히 낮고 3-4g이면 그래도 평균보다는 조금 낮은 정도라고 보시면 되겠습니다. 식이섬유는 1~2.5g 정도로 껍질을 섭취할 수 없음에도 불구하고 상당히 높습니다. 단백질 및 지질: 0.5g 정도의 소량의 단백질을 함유하고 있으며 지질은 거의 포함되어 있지 않습니다. 비타민 및 무기질 : 비타민C의 함량이 50~80mg 수준이며 감귤류 과일 못지않게 다양한 종류의 무기질을 소량씩 함유하고 있습니다. 기본적인 영양성분 면에서 파인애플은 칼로리 자체가 낮다고 보기는 어렵지만 상대적으로 과당 함량이 높지 않고 비타민C와 식이섬유가 풍부하다는 장점을 가진 과일입니다. 파인애플의 효능 칼로리: 50~60kcal로, 평균적인 과일 칼로리입니다. 탄수화물: 탄수화물의 함량은 14g 내외입니다. 그러나 세부적인 당류 조성 부분에서 출처에 따른 편차가 큽니다. 국내 식품의약국에서는 파인애플의 과당 함유량을 약 1.4g으로 보고했지만, 미국 농무부를 비롯한 다른 데이터베이스에서는 이보다 높은 3-4g 수준이 확인됩니다. 과당이 지방 축적과 밀접한 관계가 있다고 알려져 있기 때문에 신경 쓰는 분들이 많은데 과일 중에 1.4g이면 굉장히 낮고 3-4g이면 그래도 평균보다는 조금 낮은 정도라고 보시면 되겠습니다. 식이섬유는 1~2.5g 정도로 껍질을 섭취할 수 없음에도 불구하고 상당히 높습니다. 단백질 및 지질: 0.5g 정도의 소량의 단백질을 함유하고 있으며 지질은 거의 포함되어 있지 않습니다. 비타민 및 무기질 : 비타민C의 함량이 50~80mg 수준이며 감귤류 과일 못지않게 다양한 종류의 무기질을 소량씩 함유하고 있습니다. 기본적인 영양성분 면에서 파인애플은 칼로리 자체가 낮다고 보기는 어렵지만 상대적으로 과당 함량이 높지 않고 비타민C와 식이섬유가 풍부하다는 장점을 가진 과일입니다. 파인애플의 효능
소화기능의 개선 소화기능의 개선

파인애플은 전통적으로 고기와 매우 궁합이 좋은 과일로 널리 알려져 있습니다. 빵 스테이크 같은 것을 주문하면 함께 잘 구워진 파인애플이 따라오는 경우가 매우 많지요. 파인애플이 이렇게 고기와 함께 먹으면 좋은 이유는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소를 다량 함유하고 있기 때문이고, 그 외에도 여러 종류의 소화 효소를 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 파인애플은 식사와 함께 또는 식사 후 디저트로 섭취할 가치가 있는 과일이며 과당 함량이 낮다는 측면에서도 장점이 있습니다. 하지만 아무리 이런 장점을 가지고 있더라도 식후에 먹는 과일은 비만에 상당한 악영향을 미칠 수 있는 것도 사실이기 때문에 음식이나 파인애플 섭취량을 조절할 필요성은 있습니다. 항산화 과일 – 염증 개선 파인애플은 전통적으로 고기와 매우 궁합이 좋은 과일로 널리 알려져 있습니다. 빵 스테이크 같은 것을 주문하면 함께 잘 구워진 파인애플이 따라오는 경우가 매우 많지요. 파인애플이 이렇게 고기와 함께 먹으면 좋은 이유는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소를 다량 함유하고 있기 때문이고, 그 외에도 여러 종류의 소화 효소를 함유하고 있습니다. 그렇기 때문에 파인애플은 식사와 함께 또는 식사 후 디저트로 섭취할 가치가 있는 과일이며 과당 함량이 낮다는 측면에서도 장점이 있습니다. 하지만 아무리 이런 장점을 가지고 있더라도 식후에 먹는 과일은 비만에 상당한 악영향을 미칠 수 있는 것도 사실이기 때문에 음식이나 파인애플 섭취량을 조절할 필요성은 있습니다. 항산화 과일 – 염증 개선
파인애플은 항산화 활성 분야에서 매우 높은 수준의 근거를 축적하고 있는 성분 두 가지를 다량 함유하고 있는 과일입니다. 첫 번째는 비타민C로 인체 항산화 체계에서 가장 근간을 이루는 영양소입니다. 매일 충분한 보충이 요구되고 이 비타민C의 혈중 수준을 유지하는 것만으로도 더 상위 등급의 체내 항산화 성분 손실을 막을 수 있습니다. 두 번째는 위에서 언급한 브로멜 라인입니다. 브로멜린은 수많은 기초연구에서 매우 높은 항산화 활성을 나타냈을 뿐만 아니라 임상연구 수준에서도 염증성 질환을 개선시키는 효과가 관찰되어 실제로 항염증 영양제로도 널리 활용되고 있는 상태입니다. 개인적으로 브로멜린은 소화 및 항산화 체계의 자체적인 방어 능력이 크게 저하되고 염증성 질환 발생이 증가하는 어르신들의 건강 유지를 위해 복용할 가치가 있는 성분이라고 생각합니다. 브로멜라인이 가진 여러 가지 건강상의 효능에 대해서는 좀 더 자세히 분석해 놓은 글이 있으니 참고하시기 바랍니다. 에너지 생산과 피로 회복에 좋은 과일 파인애플은 항산화 활성 분야에서 매우 높은 수준의 근거를 축적하고 있는 성분 두 가지를 다량 함유하고 있는 과일입니다. 첫 번째는 비타민C로 인체 항산화 체계에서 가장 근간을 이루는 영양소입니다. 매일 충분한 보충이 요구되고 이 비타민C의 혈중 수준을 유지하는 것만으로도 더 상위 등급의 체내 항산화 성분 손실을 막을 수 있습니다. 두 번째는 위에서 언급한 브로멜 라인입니다. 브로멜린은 수많은 기초연구에서 매우 높은 항산화 활성을 나타냈을 뿐만 아니라 임상연구 수준에서도 염증성 질환을 개선시키는 효과가 관찰되어 실제로 항염증 영양제로도 널리 활용되고 있는 상태입니다. 개인적으로 브로멜린은 소화 및 항산화 체계의 자체적인 방어 능력이 크게 저하되고 염증성 질환 발생이 증가하는 어르신들의 건강 유지를 위해 복용할 가치가 있는 성분이라고 생각합니다. 브로멜라인이 가진 여러 가지 건강상의 효능에 대해서는 좀 더 자세히 분석해 놓은 글이 있으니 참고하시기 바랍니다. 에너지 생산과 피로 회복에 좋은 과일

대부분의 과일이 그렇듯 파인애플의 주요 영양소도 인간의 가장 효율적인 에너지원인 탄수화물이며, 세부적인 조성에서도 과당에 비해 즉시 에너지로 활용할 수 있는 포도당과 자당의 비율이 높습니다. 또한 파인애플은 과일 중 드물게 비타민 B 콤플렉스를 다량 함유하고 있다는 측면에서 추가적인 장점을 가집니다. 비타민B는 8가지나 되는데 이들 대부분이 단백질, 지질, 탄수화물 같은 기초 영양소를 대사하는 발효소 역할을 하며 신체 에너지 시스템을 작동시키는 데 중요한 역할을 합니다. 그래서 파인애플 운동이나 활동 전후에 섭취하면 좋은 과일입니다. 여담으로 밥도 과일도 탄수화물 식품임에도 불구하고 왜 밥심만큼의 과일심은 나오지 않을까 하는 호기심을 가진 적이 있는데 비타민B 함량의 차이(곡물:높다, 과일:매우 낮다)도 영향을 미치지 않았나 하는 생각이 드네요. 대부분의 과일이 그렇듯 파인애플의 주요 영양소도 인간의 가장 효율적인 에너지원인 탄수화물이며, 세부적인 조성에서도 과당에 비해 즉시 에너지로 활용할 수 있는 포도당과 자당의 비율이 높습니다. 또한 파인애플은 과일 중 드물게 비타민 B 콤플렉스를 다량 함유하고 있다는 측면에서 추가적인 장점을 가집니다. 비타민B는 8가지나 되는데 이들 대부분이 단백질, 지질, 탄수화물 같은 기초 영양소를 대사하는 발효소 역할을 하며 신체 에너지 시스템을 작동시키는 데 중요한 역할을 합니다. 그래서 파인애플 운동이나 활동 전후에 섭취하면 좋은 과일입니다. 여담으로 밥도 과일도 탄수화물 식품임에도 불구하고 왜 밥심만큼의 과일심은 나오지 않을까 하는 호기심을 가진 적이 있는데 비타민B 함량의 차이(곡물:높다, 과일:매우 낮다)도 영향을 미치지 않았나 하는 생각이 드네요.
